Pédagogie
3 grandes méthodes de cultures : MSV, Bio « intensif », « Classique » BIO
L’atelier maraîchage c’est 3 grandes méthodes de cultures pour que vous puissiez vous former, pratiquer et prendre VOS décisions techniques et économiques grâce à l’expérience acquise sur les différents espaces de l’atelier.
Maraichage sur sol vivant
Mise en place de méthodes et actions permettant de maintenir un sol vivant :
– sans le travailler,
– avec un apport de matière organique type fumier, compost, BRF, semis d’engrais vert
culture sous paillage permanent
Bio « instensif » selon la méthode JM Fortier
Planches permanentes standardisées avec culture à forte densité pour optimiser la surface en culture.
Utilisation d’outils manuels pour un désherbage de précision.
Pour la préparation du sol : utilisation d’outils manuels, motoculteurs, avec des outils spécifiques préservant la nature du sol (herses rotatives,…)
« Classique » BIO
Conduite « classique » mécanisée (en AB)
Utilisation d’outils attelés au tracteur pour conduire des itinéraires de cultures mécanisés (préparation du sol, désherbage,…)
Un outil pédagogique au cœur de nos formations agricoles (CAPA, BPREA,…)
Des travaux pratiques sont organisés dans l’atelier toute l’année, avec des travaux adaptés en fonction de le saison. Ils permettent de mettre en application les apports et échanges qui ont eu lieu avec les équipes pédagogiques. Ainsi, alternance théorie pratique avec TP régulièrement pour formation type CAPA HSP, BP REA en maraichage
Chaque personne qui intègre un BPREA bénéficie d’une semaine d’immersion avec l’encadrant technique de l’atelier (en plus des semaines de stages prévues dans le parcours de formation). Vous vous formez sur le terrain avec un système proche de ceux existants.
Grâce à l’atelier comme support, apprentissage de :
- Préparation de planches de culture
- Maintien de la fertilité du sol
- Récolte, conditionnement et commercialisation
- Mise en place d’engrais vert
- Plantation et semis direct
- Production de plants
- Etc.
L’esprit de l’atelier
Surface
Environ 6000 m² de culture :
700m² sous abri : 4 serres-tunnels
5000m² en plein-champ
Matériel adapté
Nous disposons de tracteurs, motoculteurs, outils de désherbage manuel et de précision, légumerie, …
Nous utilisons du matériel ergonomique comme des ergo-sièges, brouettes électriques…
Nous disposons aussi de matériel innovant comme le gilet rafraîchissant.
Encadrement
Une personne travaille à temps complet sur le site pour vous accompagner dans votre formation et produire des légumes redistribués localement.Il collabore avec un formateur en maraîchage qui travaille sur atelier, 1 jours par semaine, pour entretenir le lien entre théorie et pratique.
Label Bio Ecocert
Notre engagement envers une agriculture durable a été prise dès le début de la mise en place de l’atelier en 2010. Cette démarche a été concrétisée par l’obtention de la labellisation AB deux ans plus tard. Depuis, nous sommes dans l’expérimentation permanente de nouvelles méthodes de travail, nouvelles cultures,… pour innover sans cesse.
Où vont nos légumes ?
Dans notre logique de mise en valeur des circuits courts, voire très courts, nous revendons notre production aux ateliers de notre établissement : self des Vaseix, self de Magnac-Laval, boutique gourmande des Vaseix, atelier agroalimentaire. Nous fournissons également des EHPAD, magasins bio, restaurateurs, magasins de producteurs, GMS,…
Biodiversité
Maintien d’une biodiversité grâce à :
- Marres
- Haies entre les planches de culture
- Massifs de végétaux spontanés et diversifiés
Pour favoriser la présence de faune et flore bénéfique aux culture et à l’équilibre naturel du lieu.